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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Allelopathy of forage species on germination and peroxidase activity in lettuce
Alelopatia de espécies forrageiras sobre a germinação e atividade de peroxidase em alface
Autores:  Bulegon, Lucas Guilherme
Meinerz, Cristiane Claudia
Castagnara, Deise Dalazen
Battistus, Andre Gustavo
Guimarães, Vandeir Francisco
Neres, Marcela Abbado
Data:  2015-06-19
Ano:  2015
Palavras-chave:  Alelopatia
Aveia
Azevém
Braquiária
Feijão Guandu
Resumo:  Allelopathy is defined as the inhibitory or beneficial effect, direct or indirect, of one plant to another. Thus, it was conducted in the laboratory and under completely randomized design, a bioassay with the aim of evaluating the effect of aqueous extracts, obtained by infusion of dried leaves of oat (Avena sativa cv. IPR 126), pigeon pea (Cajanus cajan cv. Mandarin), ryegrass (Lolium multiflorum) and braquiaria (Brachiaria brizantha cv. Marandu), on the germination, content of cellular protein and peroxidase activity of lettuce (Lactuca sativa). The extracts of pigeon pea and oats reduced germination, which oats had higher allelopathic effect, delaying and reducing the emergence of lettuce seedings. To these treatments also was observed the lower peroxidase activity. The extracts of ryegrass and braquiaria did not show allelopathic effect on germination and enzyme activity of lettuce seedlings.

O efeito inibitório ou benéfico, direto ou indireto, de uma planta sobre outra é conhecido como alelopatia. Com o objetivo de identificar possíveis efeitos alelopáticos, foi conduzido em laboratório um bioensaio com delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o efeito de extratos aquosos, obtidos por infusão das folhas secas de aveia (Avena sativa cv. IPR 126), feijão guandu (Cajanus cajan cv. Mandarin), azevém (Lolium multiflorum) e braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú) sobre a germinação, o conteúdo de proteína celular e atividade da enzima peroxidase de alface (Lactuca sativa). Os extratos de feijão guandu e aveia reduziram a germinação de alface, sendo que a aveia apresentou maior efeito alelopático, retardando e diminuindo a emergência das plântulas de alface. Para esses tratamentos se observou menor atividade da peroxidase. Os extratos de azevém e braquiária não exercem efeito alelopático sobre a germinação e atividade enzimática de plântulas de alface.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/8385

10.1818/sap.v14i2.8385
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/8385/8552
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; v. 14, n. 2 (2015); 94-99

1983-1471
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